ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DALAM PEMBUATAN BUSA DENGAN PERBANDINGAN METODE EOQ, METODE POQ, DAN METODE MIN-MAX (Studi Kasus : PT Cahaya Murni Andalas Permai) - Felicia Kurniawan; Purnawan Adi Wicaksono (Industrial Engineering Online Journal, 2023)
AbstrakPersediaan bahan baku merupakan faktor utama untuk menunjang kelancaran proses produksi. Maka dari itu perusahaan memerlukan manajemen persediaan yang tepat karena manajemen persediaan perusahaan sangat berpengaruh terhadap besarnya biaya persediaan, diantaranya biaya pembelian, biaya pemesanan, biaya simpan, serta biaya kekurangan dan agar dapat menjamin kinerja perusahaan dapat berjalan dengan optimal. Dalam upaya mengelola persediaan seringkali tidak sesuai dengan kondisi aktual seperti terjadi kelebihan persediaan maka akan menyebabkan penumpukan barang digudang sehingga menambah biaya pemeliharaan dan penyimpanan dalam gudang, lalu adanya kemungkinan terjadinya penyusutan dan kualitas yang tidak bisa dipertahankan, sama halnya yang tejadi pada PT Cahaya Murni Andalas Permai. Metode yang digunakan sebagai usulan untuk pengendalian persedian pada PT Cahaya Murni Andalas Permai adalah metode Economic Order Quantity, Production Order Quantity dan Min-Max. Dari metode ini akan didapatkan nilai ROP, safety stock, kuantitas pemesanan, dan total biaya yang dibutuhkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode terpilih adalah metode EOQ.Kata kunci : EOQ, Min Max, POQ, ROP, Safety stockAbstract[Analysis Control Inventories of Raw Materials in Foam Making With Comparison of EOQ, POQ, and Min-Max Method in PT Cahaya Murni Andalas Permai] Inventory of raw materials is the main factor to support the smooth production process. Therefore companies need proper inventory management because company inventory management greatly influences the amount of inventory costs, including purchasing costs, ordering costs, holding costs, and shortage costs and in order to guarantee the company's performance can run optimally. In an effort to manage inventory, it is often not in accordance with actual conditions, such as excess inventory, which will cause a large number of goods to be stored in the warehouse, thus increasing maintenance and storage costs in the warehouse, then there is the possibility of depreciation and quality that cannot be maintained, the same as happened at PT Cahaya Murni Andalas. beautiful. The method used as a refusal to control inventory at PT Cahaya Murni Andalas Permai is the Economic Order Quantity, Production Order Quantity and Min-Max methods. From this method, the ROP value, safety stock, order quantity, and total cost will be obtained. The results showed that the chosen method was the EOQ method.Keywords: EOQ, Min Max, POQ, ROP, Safety stock