ANALISIS BEBAN KERJA MENTAL MENGGUNAKAN METODE NATIONAL AERONAUTICS AND SPACE ADMINISTRATION-TASK LOADINDEX (NASA – TLX) PADA PART MAKING AREA (STUDI KASUS CV CATUR BHAKTI MANDIRI) - Muhammad Alifian; Rani Rumita (Industrial Engineering Online Journal, 2023)
AbstrakCV. Catur Bhakti Mandiri merupakan salah satu perusahaan yang bergerak pada bidang industry mebel kayu. Dengan pembuatan furniture mebel kayu sesuai pesanan buyer. Salah satu bagian proses pembuatan yakni Part Making Area dimana kayu dipotong berdasarkan bentuk yang akan dibuat.Berdasarkan hasil wawancara pada Part Making Area,mendapatkan berberapa pekerja mengalami kantuk, lelah dan tidak konsesntrasi. Sehingga membuat output dari proses produksi tidak maksimal. Hal ini mendorong dilakukan adanya analisis beban kerja mental menggunakan metode National Aeronautic and Space Administration-Task Load atau biasa disebut NASA-TLX.Kata Kunci : Beban kerja mental, NASA-TLX,AbstractCV. Catur Bhakti Mandiri is one of the companies engaged in the wooden furniture industry. They specialize in making custom wooden furniture according to buyer's orders. One of the stages in the production process is the Part Making Area, where the wood is cut according to the desired shape. Based on the results of interviews conducted in the Part Making Area, it was found that some workers experience drowsiness, fatigue, and lack of concentration, which leads to suboptimal production output. This has prompted the company to conduct an analysis of mental workload using the National Aeronautics and Space Administration-Task Load Index (NASA-TLX) method.Keywords: Mental workload, NASA-TLX.