PENGENDALIAN PERSEDIAAN MATERIAL JENIS MRO DENGAN PERBANDINGAN METODE EOQ, POQ DAN MIN-MAX (Studi Kasus: Kangean Energy Indonesia Ltd.) - Aisya Dewi Salsabila; Zainal Fanani Rosyada (Industrial Engineering Online Journal, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan di Kangean Energy Indonesia Ltd. yaitu perusahaan eksplorasi dan produksi minyak dan gas. Perusahaan ini menggunakan metode minimum maximum level (min max) untuk mengendalikan persediaan seluruh material jenis MRO. Akan tetapi nilai min dan max tersebut tidak relevan dengan keadaan perusahaan saat ini, sebab seringkali perusahaan mengalami overstock maupun stock out pada beberapa material jenis MRO. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja manajemen persediaan yang digunakan oleh perusahaan dengan metode EOQ (Economic Order Quantity), POQ (Period Order Quantity) dan min max. dari ketiga metode tersebut, metode EOQ merupakan metode terbaik karena menunjukan penurunan inventory terbesar jika dibandingkan dengan kedua metode lainnya dan menunjukan rata-rata persentase penurunan sebesar 69%.Kata kunci: Pengendalian Persediaan, Metode EOQ, Metode POQ, Metode Min Max.ABSTRACTThis research was conducted at Kangean Energy Indonesia Ltd. namely oil and gas exploration and production companies. This company uses the minimum maximum level (min max) method to control the inventory of all MRO types of material. However, the min and max values are irrelevant to the current state of the company, because the company often experiences overstock and stock out on several MRO types of material. This study aims to compare the performance of inventory management used by companies with EOQ (Economic Order Quantity), POQ (Period Order Quantity) and min max. Of the three methods, the EOQ method is the best method because it shows the largest decrease in inventory when compared to the other two methods and shows an average percentage reduction of 69%.Keywords: Inventory Control, EOQ Method, POQ Method, Min Max Method.