Naratif Indonesia sebagai Implementasi PPK Mapel Bahasa Inggris Melalui Android - Didit Kurniadi; Suprapto Suprapto (Journal of Language and Health, 2021)
Permasalahan pembelajaran bahasa Inggris di era revolusi industri 4.0 seperti sekarang terletak pada instruksi guru yang tidak jelas, media yang terbatas, input siswa yang masih rendah, dan ketidaktertarikan siswa terhadap mata pelajaran. Nilai-nilai karakter dan lokal generasi muda juga dianggap mulai terkikis dikarenakan perkembangan teknologi yang semakin pesat. Selanjutnya, cerita naratif lokal daerah juga kalah masif dibandingkan cerita naratif dari luar negeri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi bahasa Inggris siswa melalui teks naratif lokal dengan introdusir media pembelajaran berbasis Android sebagai wujud implementasi PPK (Penguatan Pendidikan Karakter). Analisis yang digunakan dalam riset ini adalah kualitatif yang diasosiasikan dengan berbagai metode, perspektif, dan pendekatan seperti metode Research & Development (R&D). Tahapan penelitian yang dilakukan meliputi pengumpulan data, pendesainan data, pengembangan media pembelajaran berbasis Android, validasi ahli, dan uji coba produk. Hasil kuesioner dan wawancara dari pengumpulan data hingga uji coba produk menunjukkan bahwa lebih dari 74% responden menyetujui dan terpuaskan dengan pengembangan media pembelajaran bahasa Inggris dengan contoh naratif lokal berbasis Android. Media pembelajaran tersebut digunakan untuk meningkatan kompetensi bahasa Inggris pada peserta didik, pengimplementasian PPK, dan pelestarian nilai lokal yang sarat akan pendidikan moral.