ANALISIS, PERBAIKAN POSISI DAN POSTUR KERJA PADA PEMINDAHAN PEMBERAT JARING PELAMPUNG TRASHBOOM DI PROYEK BENDUNGAN LADONGI, SULAWESI TENGGARA. (STUDI KASUS : PT MARABUNTA BERKARYA CEPER INDO) - MH Asari Habib AA; Naniek Utami Handayani (Industrial Engineering Online Journal, 2023)
AbstrakPT Marabunta Berkarya Ceper Indo adalah perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang permesinan, hidrolik, foundry (metal casting) baik Ferrous maupun Non – Ferrous untuk sparepart dan permesinan. Aktifitas manual material handling di PT Marabunta Berkarya Ceper Indo di proyek “Bendungan Ladongi, Sulawesi Tenggara” dan proyek lainnya tidak dapat dipisahkan dari kondisi yang dapat mengganggu fungsi sendi, ligamen, otot, saraf, dan tendon, yang di sebabkan oleh penggunaan otot berlebihan atau penerimaan beban statis secara berulang dalam jangka waktu lama dalam tuntutan pemindahan barang yang ada di Perusahaan tersebut. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk menganalisa, seberapa besar beban yang ditimbulkan dalam pemindahan pemberat jaring Trashboom yang diraskan oleh unit produksi dalam menyelesaikan pekerjaan yang diberikan oleh perusahaan, dan memperbaiki posisi, postur kerja serta mendesain alat untuk membantu memindahkan pemberat jaring Trashboom tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah REBA, RULA, RWL, LI dan desain produk. Hasil dari penelitian ini akan memberikan rekomendasi untuk perbaikan dan desain produk yang mampu membantu material handling di perusahaan ini.Kata Kunci : Desain produk, LI, manual material handling, REBA, RULA, RWL.AbstractPT Marabunta Berkarya Ceper Indo is a manufacturing company that is engaged in machinery, Hydraulic, Foundry (metal casting) both Ferrous and Non - Ferrous for spare parts and machinery. Manual material handling activities at PT Marabunta Berkarya Ceper Indo in the "Ladongi Dam, Southeast Sulawesi" project and other projects are inseparable from conditions that can interfere with the function of joints, ligaments, muscles, nerves and tendons, caused by excessive muscle use or acceptance of static loads repeatedly over a long period of time in the demands of moving goods in the Company. The purpose of this research is to analyze, how much is the load ocurred in removing the Trashboom net ballast felt by the production unit in completing the work given by the company, and improving the position, work posture and designing tools to help move the Trashboom net ballast. The method used in this research REBA, RULA, RWL, LI, and product design. The result of this research would give recommendations for improvement and product design that could help material handling in this company.Keywords : LI, manual material handling, REBA, RULA, RWL, Product Design.