VISUALISASI FIGUR MIMPI MELALUI PENDEKATAN ONEIROLOGI - Ivando, Agathon Theodacitra Yuda; Siregar, Aminudin TH (Visual Art, 2015)
Pembelajaran aplikatif mengenai kolaborasi antara ilmu mimpi (oneirologi) dengan karya seni rupa merupakan metode tersendiri dalam psikoanalisis dan figurisasi surealis mengenai isi alam bawah sadar dan mimpi manusia. Permasalahan ini diangkat sebagai usaha penulis dalam proses pencarian metode berkarya seni dalam ranah seni rupa kontemporer dan proses implementasi antar dua cabang ilmu yang berbeda, sehingga oneirologi dan seni sama sama berperan sebagai studi dalam pemahaman psikoanalisis manusia. Tugas Akhir ini menampilkan karya karya drawing stippling yang menvisualisasikan figur sureal dalam mimpi personal, bersumber dari jurnal studi mengenai ilmu mimpi (oneirologi) dan surealisme sebagai landasan utama dalam berkarya.