Depresi Remaja dengan Orang Tua Tunggal - Dita Cahayatiningsih; Ita Apriliyani; Arni Nur Rahmawati (Journal of Language and Health, 2022)
Depresi remaja yang memiliki orang tua tunggal merupakan gangguan alam perasaan, emosi yang dialami saat masa peralihan dari anak-anak menuju dewasa akibat memiliki orang tua tunggal baik karena perceraian ataupun kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran depresi remaja yang memiliki orang tua tunggal di SMK Muhammadiyah Bumiayu. Metode penelitian ini adalah menggunakan jenis rancangan deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik sampling dengan total sampling sebanyak 60 responden yang memiliki orang tua tunggal. Data diambil dengan melakukan pengisian kuesioner Depression Anxiety Stress Scale (DASS) yang diadopsi oleh Damanik dan diambil 14 item skala depresi. Hasil penelitian menunjukkan remaja yang memiliki orang tua tunggal dalam kondisi normal sebanyak 32 (61,5%), depresi ringan 8 (15,4%), dan depresi sedang 12 (23,1%). Untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat memberikan intervensi keperawatan pada remaja yang memiliki orang tua tunggal.