Pengaruh Digital Marketing terhadap Keputusan Siswa SMA dalam Memilih Perguruan Tinggi - Rustiana Setyowati (Journal of Language and Health, 2022)
Jumlah perguruan tinggi di Indonesia dari tahun ke tahun semakin bertambah. Karena hal tersebut, perguruan tinggi khususnya perguruan tinggi swasta perlu menyusun strategi merebut hati calon mahasiswa baru sehingga berminat untuk memilih perguruan tinggi tersebut sebagai tempat melanjutkan studinya. Digital marketing melalui media sosial membuka cara baru bagi perguruan tinggi untuk berinteraksi dengan siswa, dan menjadi alat yang ampuh untuk menyebarkan pesan sehingga meningkatkan branding perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh digital marketing terhadap keputusan pemilihan program studi/perguruan tinggi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sampel penelitian siswa SMA kelas 12 di Indonesia yang dibagi dua wilayah. Pengumpulan data menggunalan kuesioner online dengan giveaway. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkah bahwa Ada hubungan antara interesting content dengan keputusan masuk perguruan tinggi (Coef=0.95, 95% CI: 0.89-1.02). Faktor lain yang berhubungan dengan keputusan masuk perguruan tinggi adalah interactive communication (Coef=0,78, 95% CI: 0,53–1.02), Good Product Description (Coef=0.68, 95% CI: 0.26-1.10), Contest and Giveaway (Coef=0.66, 95% CI: 0.10-1.21), advertising (Coef=0.58, 95% CI: 0.37-0.79). Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu digital marketing berhubungan dengan keputusan masuk perguruan tinggi.