ILUSI CERMIN DIGITAL - Prabhawa, Satria; Durahman, Deden Hendan (Visual Art, 2015)
Penulis tertarik untuk merenungi dan mendalami suatu konsep psikologi yang menurutnya sangatfundamental bagi setiap orang termasuk bagi diri penulis sendiri yaitu mengenai narsisisme. Narsisismemerupakan penjaga stabilitas diri seseorang, namun dalam taraf yang berlebihan, narsisisme menjadisuatu bentuk penyakit berwujud kesombongan, keserakahan dan eksploitasi citra diri untukdiperlihatkan. Hal ini merupakan suatu kecenderungan sehari-hari yang dilihat penulis pada masyarakatkontemporer, dan menimbulkan kegelisahan pada dirinya, tercermin dari fenomena penggunaaninternet khususnya media sosial yang memungkinkan kita untuk mengakses, mengobservasi danmengeksploitasi citra diri secara berlebihan. Dalam karya instalasi interaktif ini, penulis berupayauntuk menghasilkan suatu pemikiran yang dijadikan sebagai bahan kontemplasi bagi penulis sendirimaupun penikmat karya.Penulis melihat bahwa masyarakat pengguna internet, khususnya media sosial, teralienasi dankewalahan terhadap pemenuhan hasrat yang berkenaan dengan citra dirinya. Penciptaan karya tugasakhir ini, beserta segala yang muncul pada karya ini merupakan perwujudan dari segala upaya penulisdalam memaparkan dan menafsirkan pengetahuan yang penulis miliki. Penulis mengharapkan karyatugas akhir ini menghidupkan suatu pembahasan wacana dari pemikiran penulis, sehingga bermanfaatbagi penikmat karya dan bagi diri penulis.