RIO: DARI RUMAH, KE RUMAH, UNTUK RUMAH - Pamungkas, Lukman Satrio; Siregar, Aminudin TH (Visual Art, 2015)
Masa kecil merupakan suatu fase yang dilalui oleh semua orang. Semua hal yang menyenangkan dan menarik terjadi di dalamnya, bahkan setiap kejadiannya memberikan jejak yang nyata dalam ingatan. Saat dewasa pun, masa kecil ini tidak terlepas dan menjadi pengaruh pada setiap kehidupan tiap individu. Dalam kehidupan masa kecilnya, penulis dihadapkan kepada masa yang kurang menyenangkan. Pemanggilan ingatan masa kecil membuatnya sadar akan masalah yang ada, namun juga menumpuk kebencian baru di sisi lain. Proses tersebut membuat timbulnya penyesalan dan rasa bersalah penulis terhadap keluarganya. Untuk kedua kalinya, penulis mendapat penyadaran kedua untuk bisa menerima kisahnya di masa lalu. Perjalanan itu kemudian mencoba digambarkan oleh penulis dalam sebuah karya cetak saring dan instalasi. Selain sebagai proses ekspresi perasaan personal, juga berusaha untuk memberi koreksi pemikiran akan hubungan dengan keluarga pada lingkungan sosial.