Edukasi Menulis Artikel dan Updating Data Sinta Kemendikbud dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis dan Publikasi pada Jurnal Terakreditasi - Popi Radyuli; Rini Sefriani; Linda Fitria (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2023)
Kewajiban seorang dosen seperti yang tertera pada undang-undang nomor 12 tahun 2012 yaitu melaksanakan kegiatan tridharma perguruan tinggi. Adapun yang dimaksud tridharma perguruan tinggi yaitu kegiatan Pendidikan atau pengajaran, kegiatan penelitian dan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Dalam pelaksanaannya kegiatan Pendidikan akan berjalan setiap semester dengan mata kuliah yang diampu oleh masing-masing dosen. Selanjutnya kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, yang mana output yang diharapkan adalah publikasi karya ilmiah. Untuk mencapai publikasi tersebut seorang dosen harus selalu mengupgrade diri dalam menciptakan sebuah artikel ilmiah. Hal ini disebabkan karena system publikasi selalu mengalami perubahan. Dengan arti kata dosen harus mampu menciptakan sebuah tulisan ilmiah yang berkualitas agar dapat dipublikasikan pada jurnal nasional dan internasional. Dari publikasi artikel ilmiah nantinya akan terintegrasi pada SINTA. SINTA merupakan database untuk jurnal yang dikelola oleh Kemendikbud Republik Indonesia. Melalui SINTA dosen dapat melihat kualitas jurnal tempat penerbitan artikel ilmiah nantinya dan sekaligus dapat melakukan pengecekan kualitas jurnal nasional terakreditasi. SINTA juga terhubung dengan Scopus dan Google Scholar yang menyajikan informasi reputasi jurnal secara internasional. Sehingga dapat memudahkan siapa saja mendapatkan jurnal nasional berkualitas. Maka dari itu semua publikasi karya ilmiah dosen akan terintegrasi ke SINTA yang nantinya akan saling terkait dengan tridharma dosen.