Partisipasi Perempuan dalam Pemanfaatan Potensi Desa di Muara Badak Ulu Kutai Kartanegara - Siti Amalia; Aji Sofyan Effendi; Agus Iwan Kesuma; Erni Wahyuni (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2023)
Besarnya populasi perempuan membuka peluang bagi kaum perempuan untuk terlibat aktif mulai dari usaha mikro yang biasanya dimulai dari sebuah usaha rumahan. Sebuah tantangan yang harus disikapi dengan positif mengingat potensi desa yang berlimpah belum dimanfaatkan secara optimal karena keterbatasan sumberdaya manusia (SDM). Potensi lokal yang dimiliki Desa Muara Badak Ulu dapat dimanfaatkan para ibu rumah tangga dalam berusaha. Pemberdayaan perempuan sebagai pelaku usaha juga memerlukan adanya suatu wadah yang dapat memfasilitasi kaum perempuan untuk lebih bisa berperan dalam bidang usaha. Perlu adanya pelatihan pelatihan tentang wirausaha, inovasi produk, manajemen pemasaran, untuk meningkatkan keterampilan perempuan dibidang wirausaha sehingga mampu menghasilkan produk yang berkualitas dan berdaya saing tinggi.