Edukasi Snack Sehat Tinggi Serat Sebagai Upaya Promotif dan Preventif Obesitas di SMPN 10 Palembang - Sarah Nadya Wiliyani; Hana Wulandari; Shafa Nabila Ananda; Destya Destya; Manuntun Rotua (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2023)
Makanan tinggi serat sangat penting dikonsumsi oleh kalangan remaja yang memiliki status gizi obesitas. Status gizi obesitas diketahui berdasarkan Permenkes No. 41 (2014) dengan klasifikasi IMT > 27. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dasar dan keterampilan pada siswa remaja tentang pentingnya makanan tinggi serat. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di kelas SMPN 10 Palembang. Metode kegiatan dilakukan oleh Tim Mahasiswa Jurusan Gizi Program sarjana Terapan Gizi dan Dietetika dan didampingi oleh Dosen, melalui pemberian edukasi dalam bentuk ceramah, diskusi dan pemutaran video serta melakukan demonstrasi pembuatan siomay rumput laut. Berdasarkan hasil distribusi frekuensi jumlah responden yang hadir, didapatkan bahwa banyak siswa yang mengalami obesitas (kelebihan berat badan). Kegiatan PKM-PM yang dilakukan disambut baik oleh pihak sekolah dan responden. Hal ini terlihat dari kehadiran responden, antusiasme responden mengikuti pre-test dan post-test, serta aktif mengikuti diskusi mengenai menu snack tinggi serat. Edukasi dan pelatihan/demonstrasi sangat penting dilakukan pada remaja/siswa karena dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat dan memilih snack tinggi serat untuk mencegah dan mengatasi masalah obesitas. Bagi para pendidik khususnya bagian UKS perlu lebih sigap dapat memberikan pendidikan secara teratur tentang pengaturan pola makan yang sehat/menu seimbang untuk mencegah terjadinya obesitas yang dapat menyebabkan berbagai penyakit di masa yang akan datang.