Pola Filter Informasi dari Media Sosial pada Ibu Rumah Tangga - Iky Putri Aristhya; Dian Marhaeni Kurdaningsih (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2023)
Program Pelatihan menyaring berita hoaks ini bermaksud untuk memberikan pengetahuan baru bagi ibu rumah tangga agar tidak mudah menerima informasi begitu saja. Masa pandemi covid-19, memaksa ibu rumah tangga dengan dengan berbagai latar belakang untuk menggunakan Aplikasi Messenger Whatsapp. Baik untuk kepentingan sosialisasi dalam kehidupan pertetanggaan maupun untuk keperluan kegiatan sekolah anak-anak. Metode dalam program pengabdian kepada masyarakat ini, menggunakan metode Seminar dan Focus Grup Discussion (FGD). Setelah peserta memahami berbagai jenis berita hoaks. Peserta diberikan contoh kasus beberapa pesan masuk via whatsapp, yang merupakan pesan-pesan sesat. Adapun hasil dari pelatihan ini, merujuk pada dua rumusan. Pertama, peserta masih memerlukan orang lain untuk menentukan pesan tersbut apakah pesan yang menyesatkan atau tidak. Kehadiran orang lain (peer group) masih sangat diperlukan dalam kehidupan keseharian, untuk melakukan diskusi dan memberikan sudut pandang yang berbeda dari diri sendiri. Kedua, Peserta tetap baru merasa yakin jika mempunyai Tokoh Masyarakat yang dijadikan acuan untuk bertanya. Tokoh masyarakat ini juga menjadi Opinion Leader dalam berbagi isu. Pola filter yang terjadi adalah penyaringan pada 2 (dua) tahap. Setelah menerima pesan, akan bertanya benar atau salah. Setelah terdapat kesimpulan, lanjut pada tahap kedua, menyeleksi, penting atau tidak.