Workshop Routing dan Server bagi Guru-guru Anggota IGMP TIK/Informatika - Novinaldi Novinaldi; Imam Gunawan; Diah Afrianti Rahayu; Desty Endrawati Subroto; Ikhsan Ikhsan (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2023)
workshop ini bertujuan untuk memberikan ketrampilan kepada guru-guru TIK/Informatika, khususnya yang tergabung dalam Anggota IGMP. Adapun ketrampilan yang ingin diharapkan bisa di dapat setelah workshop ini adalah kemampuan para guru TIK/Informatika dalam hal konfigurasi Routing dan Server menggunakan perangkat CISCO. Dimana perangkat Server dan Router CISCO sangat jarang digunakan untuk praktikum siswa. Hal mendasar kenapa perangkat ini sangat jarang digunakan adalah karena biaya perangkat yang mahal. Jadi dengan adanya worksop ini bisa menjadi tambahan informasi dan pengetahuan bagi guru TIK/Informatika untuk di implementasikan di sekolah masing-masing, terutama di matapelajaran jaringan komputer. Metode yang digunakan dalam workshop ini pertama adalah ceramah, kemudian yang kedua praktik langsung dalam bentuk workshop menggunakan perangkat yang sudah disediakan, dan yang ketiga adalah tanya jawab. Adapun hasil dari penyelenggaraan workshop ini terbilang sukses, dari 40 peserta di dapatkan 5 peserta luar biasa memahami isi materi, 30 lainnya bisa memahami materi dan 5 lainnya kurang paham terhadap materi. Kesimpuan yang bisa di dapat dari kegiatan workshop ini adalah pahamnya para guru TIK/Informatika tentang implementasi Routing dan Server pada perangkat Cisco.