Perancangan Aplikasi Pengelolaan Keuangan Menggunakan Metode Progressive Web Apps (Studi Kasus : SDIT Zahra Asy Syifa Patumbak Deli Serdang) - Anton Prayitno; Eko Hariyanto; Suheri (Bulletin of Information Technology (BIT), 2023)
Sekolah merupakan sebuah institusi pendidikan yang menjadi wadah dan berlangsungya proses pendidikan. Sekolah Islam Terpadu memiliki karakteristik yang kuat dalam landasan filosofis, pembentukan karakter peserta didik, interaksi pendidikan, menumbuhkan kemaslahatan dan meniadakan kemaksiatan. Manajemen pengelolaan keuangan baik di sekolah menjadi perhatian yang serius agar proses pendidikan dapat berjalan sesuai dengan tujuannya. SDIT Zahra Asy Syifa Patumbak merupakan salah satu sekolah dasar yang berlandaskan Islam yang masih memiliki kelemahan dalam pengelolaan keuangan dikarenakan pencatatan transaksi keuangan khususnya tagihan pembayaran dari siswa belum tersistem dengan baik secara komputerisasi. Dibutuhkan peran teknologi komputer berupa aplikasi yang tersistem untuk pengelolaan keuangan ini yang dapat dibangun menggunakan metode Progressive Web Apps (PWA). PWA merupakan metode pengembangan perangkat lunak yang memungkinkan pengguna merasakan pengalaman menggunakan aplikasi mobile melalui browser. Perancangan aplikasi ini menggunakan Unified Modelling Language (UML) dengan diagram use case, activity, sequence, dan class. Hasil perancangan aplikasi pengelolaan keuangan di SDIT Zahra Asy Syifa Patumbak dapat membantu dan mempermudah kerja pegawai administrasi keuangan dalam mengolah data keuangan, membuat laporan keuangan menjadi lebih rapi dan terstruktur, serta mudah melakukan monitoring tunggakan.