Remaja Putri PENYULUHAN KESEHATAN UNTUK MENGURANGI NYERI MENSTRUASI DENGAN ENDORPHINE MASSAGE PADA REMAJA PUTRI: NYERI MENSTRUASI DENGAN ENDORPHINE MASSAGE PADA REMAJA PUTRI - Ristiyana, Septi; Aditia, Dita Selvia; Destri, Yuhelva; Wahyuni, Iin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2023)
Dismenorea adalah nyeri haid yang disebabkan oleh kejang otot rahim yang memiliki dampak yang cukup besar bagi remaja putri yang dapat menyebabkan terganggunya aktifitas sehari-hari. Pijat endorphine mempunyai efek merangsang tubuh untuk melepaskan senyawa endorphine yang merupakan pereda rasa sakit da dapat menciptakan perasaan nyaman. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi dan skill endorphine massage kepada remaja putri dalam mengatasi nyeri pada saat menstruasi. Metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab, diskusi dan demonstrasi cara pijat endorphine. Bahan yang digunakan yaitu materi penyuluhan, video cara pijat endorfin dan unjuk rasa pijat endorfin. Peserta kegiatan adalah remaja putri tingkat SMP dan SMA. Saat kegiatan berlangsung peserta terlihat antusias terlihat dari sesi diskusi dan peserta mengikuti gerakan ketika dilakukan demonstrasi. Peserta mengetahui cara mengatasi nyeri haid. Peserta perlu mendapatkan pengetahuan dan edukasi kesehatan tentang bagaimana mengatasi nyeri pada saat menstruasi