Ibu Hamil Prenatal Yoga Pada Ibu Hamil di Desa Labuhan Labo.: Prenatal Yoga Pada Ibu Hamil di Desa Labuhan Labo. - Apreliasari, Helmy; Wahyuni, Iin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2023)
Selama kehamilan biasanya banyak keluhan atau ketidaknyamanan yang sering terjadi pada ibu hamil. Salah satunya adalah nyeri punggung yang terjadi pada ibu hamil trimester ketiga. Sehingga adapun upaya yang bisa dilakukan untuk mengatasi keluhan nyeri punggung antara lain dengan melakukan prenatal yoga.Kehamilan merupakan peristiwa alamiah yang dialami oleh seorang ibu. Pada masa kehamilan, ibu akan mengalami perubahan fisik maupun mental. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta keaktifan ibu hamil dalam melakukan prenatal yoga untuk meningkatkan kesehatan dan mengatasi keluhan selama kehamilan. Kegiatan pendidikan kesehatan prenatal yoga ini dilakukan dengan metode ceramah, diskusi dan praktik, serta dilengkapi dengan media audio visual. Hasil yang diperoleh ibu hamil mampu memahami tentang prenatal yoga dan manfaat serta dapat melakukan prenatal yoga secara rutin. Diharapkan pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan pengetahuan ibu dan mengatasi keluhan selama kehamilan.