pengunaan alat kontrasepsi PENYULUHAN PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI PADA WANITA USIA SUBUR: PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI PADA WANITA USIA SUBUR - ningsih, Sutri; Apriyani, Magdalena Tri Putri; Aditia, Dita Selvia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2023)
Program KB” ini adalah bahwa faktanya masih banyak orang yang belum mengetahui secara keseluruhan tentang apa itu KB dan jenis alat kontrasepsi. Banyak metode dan alat kontrasepsi yang dapat digunakan untuk mencegah kehamilan maupun melindungi diri dari penyakit menular seksual, tentunya setiap metode maupun alat memiliki kelebihan dan kekurangan masing–masing (Candra, 2015). Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi penggunaan kontrasepsi kepada wanita usia subur dalam mengunakan kontrasepsi jangka. Metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab, diskusi. Bahan yang digunakan yaitu materi penyuluhan. Peserta kegiatan adalah Wanita usia subur. Saat kegiatan berlangsung peserta terlihat antusias terlihat dari sesi diskusi. Peserta mengetahui cara pengunaan alat kontrasepsi yang baik dan efisien. Peserta perlu mendapatkan pengetahuan dan pendidikan kesehatan tentang bagaimana pengunaan alat kontrasepsi.