PENERAPAN LATIHAN BRISK WALKING EXERCISE UNTUK MENGATASI HIPERTENSI PADA LANSIA DUSUN KARANGBALONG TENGARAN - UTAMININGTYAS, FARIDA (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2023)
ABSTRAK Hipertensi adalah salah satu penyebab utama kematian dini diseluruh dunia. Faktor yang diduga berhubungan dengan kejadian hipertensi salah satunya adalalah aktifitas fisik. Brisk walking exercise sebagai salah satu bentuk latihan aerobik merupakan bentuk latihan aktivitas sedang pada pasien hipertensi. Tujuan pengabdian ini adalah menerapkan latihan brisk walking exercise untuk mengatasi hipertensi pada lansia. Pengabdian ini dilakukan di dusun karangbalong kecamatan tengaran pada tanggal 12 Maret 2023. Bentuk kegiatan yang dilakukan adalah dengan mengumpulkan lansia di open space senjoyo indah dan dilakukan pengukuran tekanan darah kemudiandilakukan demontrasi dan bersama lansia melakukan langkah dari Brisk Walking Exercise. Dilanjutkan dengan penyuluhan tentang waktu dan frekuensi Brisk Walking Exercise yang harus dilakuakan. Pengabdian telah dilaksanakan pada 20 lansia, hasil pengukuran tekanan darah dapat diketahui bahwa dari 20 responden tekanan darah sistolik memiliki rata-rata 146 mmHg dan diastolik rata-rata 88,50 mmHg. Pengabdian ini dilakukan langkah dari Brisk Walking Exercise. dilanjutkan dengan penyuluhan tentang waktu dan frekuensi Brisk Walking Exercise yang harus dilakuakan Hasil wawancara setelah lansia melakukan Brisk Walking Exercise mengatakan lebih segar dan sehat, lansia juga mengerti untuk melakukan Brisk Walking Exercise 30 menit, dengan frekuensi 2 kali/minggu. Kata Kunci : Brisk Walking Exercise, Hipertensi, Lansia.