PELATIHAN RELAKSASI OTOT PROGRESIF DAN PEMERIKSAAN KESEHATAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN MASALAH PSIKOLOGIS LANSIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA WANA SERAYA DENPASAR - Yudhawati, Ni LUh Putu Suardini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2023)
Indonesia is currently included in a country with an ageing population structure, which means that the life expectancy of the Indonesian people is also increasing. The elderly are an age group that is vulnerable to various nutritional and health problems, one of which is related to psychological problems. These problems result in a decrease in the quality of life of the elderly. The elderly at the Tresna Werdha Social Institution (PSTW) Wana Seraya Denpasar experience various psychological problems such as stress, anxiety, and depression in a normal stay. However, it is also found elderly who experience anxiety and depression with very severe levels. Therefore, psychological problems experienced by the elderly at PSTW Wana Seraya Denpasar must be handled comprehensively, so that the elderly who are treated achieve welfare during their lives. Indonesia pada saat ini termasuk dalam negara dengan struktur penduduk tua atau ageing population, yang diartikan angka harapan hidup masyarakat Indonesia juga semakin meningkat. Lansia merupakan golongan umur yang rentan mengalami berbagai permasalahan gizi dan kesehatan, salah satunya terkait dengan masalah psikologis. Masalah-masalag tersebut berakibat pada penurunan kualitas hidup lansia. Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha (PSTW) Wana Seraya Denpasar mengalami berbagai masalah psikologis seperti stres, kecemasan, dan depresi pada tinggal yang normal. Akan tetapi, juga didapatkan lansia yang mengalami kecemasan dan depresi dengan tingkat yang sangat berat. Oleh sebab itu, masalah psikologis yang dialami oleh Lansia di PSTW Wana Seraya Denpasar harus dilakukan penanganan yang komprehensif, sehingga lansia yang dirawat mencapai kesejahteraan selama hidupnya.