APLIKASI PUPUK KOMPOS LIMBAH ORGANIK DAN PUPUK N,P,K TERHADAP RESPON TANAMAN KACANG TANAH - Intan Nurcahya (AGROTEKSOS, Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis pupuk kompos limbah organik dan pupuk N,P,K yang lebih baik terhadap respon tanaman kacang tanah. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 10 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan A : 100 % Pupuk N,P,K; B : Pupuk Kompos Limbah Organik 2 ton/ha; C : Pupuk Kompos Limbah Organik 4 ton/ha; D : Pupuk Kompos Limbah Organik 6 ton/ha; E : Pupuk Kompos Limbah Organik 2 ton/ha + 75 % Pupuk N,P,K; F : Pupuk Kompos Limbah Organik 2 ton/ha + 50 % Pupuk N,P,K; G : Pupuk Kompos Limbah Organik 4 ton/ha + 75 % Pupuk N,P,K; H : Pupuk Kompos Limbah Organik 4 ton/ha + 50 % Pupuk N,P,K; I : Pupuk Kompos Limbah Organik 6 ton/ha + 75 % Pupuk N,P,K; J : Pupuk Kompos Limbah Organik 6 ton/ha + 50 % Pupuk N,P,K. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang tidak berbeda namun terdapat perlakuan yang lebih baik. Pemberian 100 % Pupuk N,P,K; Pupuk Kompos Limbah Organik 2 ton/ha + 75 % Pupuk N,P,K dan Pupuk Kompos Limbah Organik 6 ton/ha + 50 % Pupuk N,P,K menunjukkan hasil yang lebih baik terhadap jumlah polong isi per tanaman, jumlah biji per tanaman, bobot 100 biji, bobot biji per tanaman, bobot polong isi per tanaman, dan bobot biji per petak dibandingkan dengan pemberian Pupuk Kompos Limbah Organik 2 ton/ha.