DAMPAK FRAUD DIAMOND TERHADAP PENDETEKSIAN LAPORAN KEUANGAN PADA INDUSTRI PERTAMBANGAN - Fernando, Rico; Pangaribuan, Hisar (Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh Fraud Diamond saat mendeteksi kecurangan akuntansi. Fraud Diamond dalam penelitian ini meliputi Pressure, Chance, Rationalization dan Ability. Tekanan dibantu stabilitas keuangan, tekanan eksternal, tujuan keuangan dan kebutuhan keuangan pribadi. Rasionalisasi dipromosikan melalui rotasi pemeriksa dan rasionalisasi. Ketangkasan mengacu pada keterampilan. Populasi yaitu perusahaan pertambangan tahun 2017 - 2021. Penelitian memakai purposive sampling dan diperoleh 12 sampel perusahaan. Data berupa data sekunder dari laporan keuangan. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, regresi linier sederhana, dan regresi linier berganda. Uji data menggunakan uji penerimaan klasik, uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stabilitas dan perampingan keuangan ditemukan signifikan dalam mendeteksi kecurangan akuntansi, sedangkan tekanan eksternal, tujuan keuangan, kebutuhan keuangan pribadi, jenis industri, pengawasan yang tidak efektif, personel, dan keterampilan auditor tidak mempengaruhi deteksi kecurangan akuntansi keuangan.