JANGKAR SEBAGAI METAFORA - Rahmaputri, Karisa; Siregar, Aminudin TH (Visual Art, 2015)
Masa pubertas akhir atau adolesens merupakan kunci dari perkembangan seseorang. Perkembangan biologis dan fisiologis yang terjadi pada masaadolesensi tersebut membuat penulis dihadapkan pada banyak masalah baru dan kesulitan yang sangat rumit dan kompleks. Semua konflik, gejolakdan kecemasan dalam masa adolensi sering menimbulkan kelelahan fisik dan kebingungan psikis yang ekstrim pada diri. Hal ini dapat dilihat padagejala depresif yang dialami dengan tendensi ingin mengakhiri hidup. Dalam karya Tugas Akhir ini penulis ingin mencari sebuah jawaban ataskesinambungan yang terdapat dalam karya-karya sebelumnya, menjelaskan keterikatan apa yang dimiliki penulis dengan jangkar. 11 jangkar dalamkarya instalasi memvisualisasikan beban, yang dimiliki setiap manusia dan dirasakan sangat sangat berat oleh penulis selama masa adolensi. 12 karyaimage transfer memvisualisasikan pengalaman-pengalaman selama masa adolensi.Karya ini merepresentasikan nilai baru yaitu usaha yang sangatbesar untuk memperbaiki diri menjadi manusia yang lebih baik. Penulis yakin setiap manusia memiliki beban. Melalui karya ini penulis menunjukkanperjalanan untuk melawan masa lalu untuk menuju kedewasaan.