ANALISIS KEPUASAN ANGGOTA KOPERASI NELAYAN CAMAR LAUT DI KECAMATAN JOHAN PAHLAWAN KABUPATEN ACEH BARAT - Muhammad Reza Aulia; Teuku Athailah; Ayu Novita (Fruitset Sains : Jurnal Pertanian Agroteknologi, 2023)
Abstrak yang dipersiapkan dengan baik memungkinkan pembaca untuk mengidentifikasi Koperasi Nelayan Camar Laut merupakan koperasi dibidang perikanan. Sebagai salah satu koperasi yang aktif, Permasalahan yang dialami koperasi Camar Laut adalah kurang nya kontribusi anggota koperasi terhadap pelaksaan kegiatan unit usaha yang dimiliki koperasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kepuasan anggota Koperasi Nelayan Camar Laut terhadap kinerja koperasi. Metode analisis yang digunakan yaitu metode Important Performance Analisis (IPA) untuk mengetahui kinerja dan kepentingan pelayanan koperasi dan metode Customer Satisfaction Indek (CSI) untuk mengukur tingkat kepuasan anggota. Hasil penelitian menunjukkan pada diagram Cartesius kuadran 1, prioritas utama yang menggambarkan atribut-atribut yang dianggap penting oleh anggota koperasi namun memiliki tingkat kinerja yang masih rendah ada tiga yaitu:  Pelaksanaan Rapat Anggota Tahunan (RAT) tepat pada waktunya, Pembagian Sisa Hasil Usaha, dan Penetapan Harga Jual Barang Koperasi. Nilai kepuasan anggota terhadap atribut kualitas pelayanan koperasi nelayan camar laut adalah sebesar 0,79. Berdasarkan tabel kriteria CSI angka tersebut berada diantara 0,66 - 0,81 termasuk kedalam kategori Puas.