PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN WEWENANG PEKERJAAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. SUGAR INDUSTRI KIM II KECAMATAN PERCUT SEI TUAN DELI SERDANG - PRABOWO, AGUNG (Jurnal Manajemen, Bisnis dan Kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui Pengaruh Motivasi Kerja Dan Wewenang Pekerjaan Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada PT. Sugar Industri KIM II Kecamatan Percut Sei Tuan Deli Serdang. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 67konsumen. Teknik analisis yang digunakan adalah Uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis Regresi Berganda, Uji T, Uji F dan Koefisien Determinasi. Hasil pembahasan nilai t hitung variabel Motivasi Kerja (X1) sebesar 2.532 jika dibandingkan dengan nilai t tabel yang sebesar 1.669. Maka t hitung yang diperoleh lebih besar dari nilai t tabel atau 2.532 > 1.669, kemudian terlihat pula bahwa nilai sig lebih kecil dari nilai probabilitas 0.05 ≤ 0.05. Nilai t hitung variabel Motivasi Kerja (X1) sebesar 2.532 jika dibandingkan dengan nilai t tabel yang sebesar 1.669. Maka t hitung yang diperoleh lebih besar dari nilai t tabel atau 2.532 > 1.669, kemudian terlihat pula bahwa nilai sig lebih kecil dari nilai probabilitas 0.00 < 0.05. Nilai f hitung adalah 277.597 dengan tingkat sig 0,00 oleh karena itu nilai sig 0,00 > 0,05 dan nilai F hitung 277.597 > F tabel 2.75 hal ini menunjukkan bahwan H3 diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel independen X1, dan X2 secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen Y.Nilai R Square menunjukan bahwa Motivasi Kerja (X1) dan Wewenang Pekerjaan (X2) dapat menjelasakan pengaruhnya terhadap Minat Beli sebesar 0.897 atau 89.7%, sedangkan sisanya sebesar 0.103 atau 10.3% dipengaruhi variable lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.