DETERMINAN PENGUNGKAPAN SUKARELA INTERNET FINANCIAL AND SUSTAINABILITY REPORTING PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - SARI, NOVITA (Jurnal Manajemen, Bisnis dan Kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Determinan Pengungkapan Sukarela Internet Financial and Sustainability Reporting pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Populasi penelitian ini adalah 21 Perusahaan Sub Sektor Pertanian yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021. Sampel penelitianini sebanyak 18 perusahaan dikali 3 tahun sehingga sampel pada penelitian ini adaalah 54data keuangan perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Uji kesesuaian dengan menggunakan uji statistis t dilakukan untuk menguji pengaruh secara parsial antara variabel independen dengan variabel dependen dengan asumsi bahwa variabel lain dianggap konstan. Berdasarkan pengujian statistik t dikertahui bahwa variabel Profitabilitas(X1) dan Ukuran Perusahaan(X3) memiliki pengaruh terhadap Internet Financial and Sustainability Reporting (Y). Sedangkan variabel Leverage (X2) tidak memiliki pengaruh terhadap Internet Financial and Sustainability Reporting (Y).Berdasarkan hasil uji simultan didapatkan hasil probabilitas F – statistic sebesar 0.004358< 0,05 yang menunjukkan bahwa secara simultan variable bebas berpengaruh terhadap variable terikat. Dengan ini maka variabel X1, X2 dan X3 secara simultan memiliki pengaruh terhadap Internet Financial and Sustainability Reporting (Y).Berdasarkan uji koefisien determinasi diketahui bahwa hasil adjusted R2 dari variabel-variabel independen dalam penelitian ini adalah sebesar 0.682797atau 68.2%. Hal ini berarti bahwa 68.2% dari Internet Financial and Sustainability Reporting (Y) dipengaruhi dan dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen dalam penelitian ini yakni Profitabilitas (X1), Leverage(X2) dan Ukuran Perusahaan (X3). Sedangkan 31.8% lainnya dijelaskan oleh variabel-variabel lainnya diluar model regresi.