DI ANTARA MEREKA YANG MENATAP - Soraya, Meutia Gita; Damayanti, Nuning Yanti (Visual Art, 2015)
âTakutâ adalah salah satu bentuk emosi dasar yang dimiliki oleh setiap manusia. Ketika suatu ketakutan sudah melebihi batas normal maka bentuk ketakutan tersebut dapat dikatakan sebagai fobia. Fobia seseorang biasanya disebabkan oleh suatu kejadian di masa lalu yang berdampak besar pada hidupnya, sehingga menimbulkan sebuah trauma yang terus terbawa hingga dewasa. Salah satu fobia yang paling umum terjadi di masyarakat adalah Fobia Sosial, atau âSocial Anxiety Disorderâ. Pada karya tugas akhir ini, penulis menyampaikan perasaan mengenai pengalaman sebagai seseorang yang pernah mempunyai fobia sosial. Perasaan tersebut divisualisasikan dalam sebuah ruangan yang diisi dengan objek mata di sekeliling dindingnya. Ruangan yang dibuat gelap, mata yang dibuat dengan teknik cukil kayu yang bersifat keras dan di dominasi warna hitam dan merah juga mendukung munculnya suasana mencekam sehingga apresiator dapat merasakan ketakutan seperti yang penulis rasakan. Perasaan ini ingin penulis sampaikan dengan tujuan untuk berbagi kepada orang banyak, dan meningkatkan kesadaran orang lain akan adanya fobia ini. Karena penulis meyakini bahwa tidak hanya dirinya sendiri yang merasakan hal ini, tetapi banyak juga orang lain di luar sana yang merasakan hal yang sama.