Pola Dakwah Pada Masa Khulafaur Rasyidin - Muslem Hamdani (An-Nasyr, 2019)
Kajian ini bertujuan untuk membahas tentang pola dakwah pada masa khulafaur rasyidin. istilah Khulafaur Rasyidin merujuk kepada empat khalifah pertama dalam sejarah Islam setelah wafatnya Nabi Muhammad SAW. Mereka adalah Abu Bakar, Umar bin Khattab, Utsman bin Affan, dan Ali bin Abi Thalib. Para khalifah ini dianggap sebagai pemimpin yang paling ideal dan dihormati dalam sejarah Islam karena mereka menerapkan prinsip-prinsip keadilan, kesederhanaan, dan kejujuran dalam kepemimpinan mereka. Selain itu, mereka juga memimpin perluasan wilayah Islam hingga mencapai kejayaan pada masa kekuasaan Utsman bin Affan. Khulafaur Rasyidin dianggap sebagai periode keemasan dalam sejarah Islam dan sering dijadikan teladan dalam kepemimpinan dan tata kelola umat Islam. Kajian ini termasuk kajian kepustakaan (library research). kajian ditemukan bahwa Pada masa Khulafaur Rasyidin, pola dakwah yang diterapkan adalah melalui musyawarah dan nasihat yang berlandaskan pada Al-Qur'an dan Hadits. Selain itu, para khalifah juga memperhatikan masalah sosial dan politik yang timbul pada saat itu, seperti munculnya nabi palsu, kelompok ingkar zakat, serta perpecahan internal dalam umat Islam. Mereka juga berusaha menjaga kelestarian Al-Qur'an dengan mengumpulkan mushaf yang ditulis pada masa Nabi menjadi satu mushaf Al-Qur'an. Namun, meskipun terdapat perpecahan dalam umat Islam pada penghujung pemerintahan Ali, pola dakwah yang diterapkan oleh Khulafaur Rasyidin tetap berlandaskan pada prinsip-prinsip Islam yang murni dan tidak mengalami perubahan.