Dakwah Dalam Pembinaan Moralitas Pengemis - Muslem Hamdani (An-Nasyr, 2020)
Da'wah didefinisikan sebagai ajakan atau panggilan untuk kebaikan, kebenaran, dan keadilan, serta pencegahan dari kejahatan, ketidakadilan, dan kebohongan. Penulis mengamati krisis moral di kalangan para pengemis di Aceh, terutama di Banda Aceh, yang sering menunjukkan perilaku dan cara bertingkah yang tidak pantas, seperti mengemis dari orang yang mereka temui. Penulis menyarankan bahwa da'wah dapat digunakan sebagai sarana untuk mengatasi masalah ini dan berkontribusi pada pengembangan moral para pengemis ini. Konsep da'wah dijelaskan, dan tujuannya adalah mendorong orang menuju kebaikan dan kebenaran serta mencegah mereka dari perbuatan salah dan kebohongan untuk mencapai kebahagiaan dan kesuksesan di dunia ini dan akhirat. Kajian ini merupakan kajian kepustakaan dan pengamatan di lapangan. kajian ditemukan bahwa Hukum mengemis ada yang di bolehkan ada juga yang di haramkan, Banyak faktor yang menyebabkan seseorang terjerumus dalam profesi mengemis, dalam Islam telah menggaris bawahi faktor mana yang membolehkan mengemis, Dakwah di harapkan menjadi perekat dalam perubahan di setiap dimensi kehidupan terutama bidang pengemis sehingga tidak terkesan hanya pandai mengkeritik tidak mampu memberikan solusi.