Identifikasi Peluang Usaha Dalam Upaya Pengentasan Pengangguran Terdidik - Ernawati, Ernawati; Mas'ud, Arifuddin; Tajuddin, Tajuddin; Suriadi, La Ode; Ilyas, Ilyas (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2023)
Kegiatan PkM diarahkan untuk meningkatkan minat calon wirausaha, melalui penyuluhan identifikasi peluang usaha. Peserta kegiatan ini yaitu alumni dan mahasiswa tahap akhir Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Halu Oleo. Kegiatan PkM menyasar kelompok ini dengan tujuan preventif dalam pengentasan jumlah pengangguran terdidik yang cukup tinggi di Provinsi Sulawei Tenggara. Jumlah peserta pelatihan sebanyak 32 orang peserta. Pemateri kegiatan yaitu Ketua Forum UMKM Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode pelaksanaan dilakukan dengan penyuluhan. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui kuisioner yang dibagikan setelah penyuluhan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa indikator keberhasilan program yang diukur dengan kemampuan identifikasi peluang usaha dan minat berwirausaha berada pada kategori sangat tinggi. Hasil kegiatan PkM juga menunjukkan peserta telah mampu mengidentifikasi sektor-sektor yang memiliki demand yang tinggi di Kota Kendari, untuk dapat dijadikan pertimbangan sektor wirausaha para peserta.