MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR ANAK-ANAK DI GAMPȎNG TEUPIN JOK KECAMATAN NIBONG MENGGUNAKAN MEDIA POHON CITA-CITA - Bukhari, Bukhari (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Indonesia, 2023)
KPM adalah mata kuliah praktis yang bertujuan melatih dan membekali mahasiswa menerapkan ilmu, belajar memecahkan berbagai persoalan yang terjadi di masyarakat. Motivasi belajar adalah komponen penting dalam semangat belajar tanpa adanya motivasi anak-anak akan kehilangan semangat ketika belajar dan meraih impiannya, karena kurangnya motivasi anak-anak di Gampȏng Teupin Jok membuat KPM kelompok 51 membuat program pohon cita-cita yang berguna sebagai dorongan motivasi bagi mereka. Pohon cita-cita adalah pohon yang digantungkan dengan kertas yang telah ditulis cita-cita para anak-anak Gampȏng Teupin Jok. Kegiatan diikuti oleh 15 anak yang tinggal di Gampȏng Teupin Jok. Hasil dari kegiataan ini adalah; pertama, kegiataan membuat pohon cita-cita ini bermanfaat untuk menambah motivasi anak-anak dalam menentukan cita-citanya, kedua, dan dalam eksekusinya berjalan sesuai rencana karna anak-anak antusias serta senang dalam mengikuti program yang dibuat.