Quwwah dan Turhibuun Ajaran Terorisme Islam - Mubarak, Agus (Jurnal Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Borneo, 2022)
Saifuddin Ibrahim yang murtad dari Islam menuduh bahwa ada 300 ayat al-Qur’an yang mengajarkan kekerasan kepada umat manusia (terutama kaum muslimin). Oleh karena itu, ia merekomendasikan agar ayat-ayat tersebut direvisi bahkan dihapuskan dari al-Qur’an karena terorisme tidak akan pernah hilang dari dunia ini selama ayat-ayat tersebut menjadi bacaan generasi muda Islam yang mengajarkan kekerasan bahkan penghilangan nyawa kepada umat agama lainnya. Salah satu ayat al-Qur’an yang menjadi pemicu utama tindakan terorisme adalah QS. Al-Anfal (8) ayat 60. Dalam ayat tersebut terdapat dua kata yang ia klaim sebagai dasar utama melakukan aksi teror, yaitu quwwah dan turhibuun. Penulis mengkritisi tuduhan terhadap ajaran Islam tersebut dengan melihat dari beberapa perspektif, yaitu historis (asbabun nuzul dan fakta sejarah), interpretasi ulama (kitab-kitab tafsir), dan dalil naqli (al-Qur’an dan Hadits). Hasilnya, Islam sama sekali tidak mengajarkan dan tidak membenarkan tindakan terorisme.