Pengaruh Pemberdayaan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru Madrasah Tsanawiyah di Kabupaten Penajam Paser Utara - Ahmad Ridani; Sudadi Sudadi (Jurnal Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Borneo, 2022)
Ketidaksesuaian antara kondisi ideal yang seharusnya dialami guru dan apa yang sesungguhnya berlangsung di dalam kelas adalah sesuatu yang perlu dikaji karena hanya dengan memahami faktor-faktor yang memengaruhi kinerja guru. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh informasi tentang pengaruh pemberdayaan dan motivasi kerja terhadap kinerja tenaga teknisi di Madrasah Tsanawiyah. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Penajam Paser Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dengan pendekatan kausalitas dengan teknik analisis jalur (fath analysis). Respondens adalah staf yang dipilih secara acak sebanyak 70 respondens. Penelitian ini menunjukkan temuan sebagai berikut: (1) Kinerja guru secara langsung dipengaruhi oleh kebebasan, (2) Motivasi kerja secara langsung meningkatkan efektivitas mengajar, (3) Pemberdayaan memiliki efek positif langsung terhadap motivasi kerja. Berdasarkan hasil temuan dapat disimpulkan bahwa pemberdayaan dan motivasi kerja berpengaruh langsung terhadap kinerja guru. Oleh karena itu pemberdayaan dan motivasi kerja harus menjadi pertimbangan dalam mengelola kinerja guru di Kabupaten Penajam Paser Utara.