Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Jurusan Menggunakan Metode Multi Factor Evaluation Process (MFEP) di SMAN 5 Soppeng - Ismail ismail; Andi Mukhlis (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2023)
Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 5 Soppeng ditempuh dalam tiga tahun, mulai dari kelas sepuluh (X) sampai kelas (XII). Pada akhir kelas (X), siswa SMAN 5 Soppeng harus memilih salah satu dari 2 jurusan yang ada, yaitu jurusan Ilmu Pengetahuan Alama (IPA) dan Ilmu Pengetahuan Sosial( IPS). Penentuan seorang peserta didik masuk ke jurusan yang dipilihnya berdasarkan nilai mata pelajarannya, tes potensi akademik (TPA), dan sara orang tua.untuk mendapatkan hasil penentuan jurusan secara objektif dan transparan dilakukan dengan menerapkan sistem pendukung keputusan menggunakan metode Multi Factor Evaluation Process (MFEP). Konsep MFEP, pembuat keputusan memberikan weighting system dari setiap faktor. Bobot berkisar dari 0 sampai 1. Kemudian, untuk setiap alternatif, semua faktor dievaluasi. Bobot faktor dikalikan dengan masing-masing evaluasi faktor alternatif yang diberikan dan dijumlahkan. Alternatif dengan keseluruhan nilai tertinggi yang akan dipilih. Hasil implementasi Sistem Pendukung keputusan penentuan jurusan menggunakan metode Multi Factor Evaluation Process (MFEP) di SMAN 5 Soppeng memberikan hasil penilaian penjurusan siswa menjadi mudah dan akurat. Hasil pengujian sistem dapat memberikan nilai akurasi penentuan 99,2%