Sistem Informasi Cuti Pegawai Di Kantor Dinas Pendidikan Pemuda Dan Olah Raga Kabupaten Soppeng - M Afdal Tahir; Yasmin Usman (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem yang mampu menghasilkan informasi cuti pegawai di kantor Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Soppeng yang dapat mengatasi permasalahan pengolahan data kepegawaiaan pada sistem yang lama, terutama pembuatan laporan cuti pegawai. Dalam penelitian ini digunakan metode Waterfall untuk pengembangan sistem informasi cuti pegawai dan menjadi dasar uraian tahapan penelitian yang terdiri dari tahap analisis, tahap desain, tahap implementasi dan tahap pengujian sistem.. Pada tahap analisa sistem, data yang dikumpulkan dianalisis dengan metode deskripsi. Hasil analisis selanjutnya dijadikan acuan untuk merancang sistem dengan menggunakan Data Flow Diagram (DFD). Hasil dari tahap perancangan akan diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0 dengan perangkat lunak database berupa Ms. Access 2013. Hasil pengujian dengan menggunakan metode pengujian black-box terhadap sistem dengan menguji fungsi-fungsi sistem menghasilkan nilai sebesar 100%, artinya sistem telah berfungsi sesuai dengan kebutuhan pihak Kantor Dinas Pendidikan, Pemuda dam Olah Raga Kabupaten Soppeng. Diharapkan dengan adanya Sistem Informasi Curi Pegawai di Kantor Dinas Dinas Pendidikan, Pemuda dam Olah Raga Kabupaten Soppeng ini dapat meningkatkan pelayanan administrasi kepegawaiaan