Sistem Absensi Karyawan Menggunakan Radio Frequency Identification (RFID) Berbasis Mikrokontroller pada PT.Sarah Cell Telkomsel Soppeng - Riskayani Riskayani; Nurnaningsih Nurnaningsih; Era R Utari (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi dan Teknik Informatika (JISTI), 2023)
Penelitian ini membahas tentang rancang bangun sistem absensi karyawan berbasis mikrokontroller dan RFID pada PT Sarah Cell Telkomsel Soppeng. Penelitian ini bertujuan menguji dan mengimplementasikan sistem absensi karyawan menggunakan RFID berbasis mikrokontroller pada PT. Sarah Cell Telkomsel Soppeng. Sistem absensi ini dibangun menggunakan metode yang mengadaptasi metode System Development Life Cycle (SDLC) mulai dari tahapan perencanaan, analisa, perancangan dan implementasi dengan cara memahami dan menyeleksi keadaan dan proses yang dilakukan pengguna untuk dapat mendukung kebutuhan pengguna, setelah melakukan tahapan perencanaan dan analisa, berikutnya sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL sedangkan alat yang digunakan adalah mikrokontroler nodemcu esp8266 dan Radio Frequency Identification (RFID). Adapun metode pengujian sistem absensi ini menggunakan Blackbox Testing. Berdasarkan hasil penelitian sistem absensi karyawan berbasis mikrokontroller dan RFID pada PT Sarah Cell Telkomsel Soppeng dapat diimplementasikan sehingga dapat membantu staf administrasi dalam merekap absen serta memudahkan karyawan dalam melakukan absensi