Analisis Kualitas Pelayanan Angkutan Penumpang KSPN Borobudur dalam Menunjang Konektivitas Destinasi Pariwisata - Sigit Priyatno; Ferdiana Rosinta; Siti Malkhamah (Jurnal Transportasi Multimoda, 2022)
Sebagaisalahsatu daerah tujuanwisata, D. I Yogyakarta memiliki banyak Obyek Daya Tarik Wisata(ODWT) yang lokasinya tersebar diseluruh kabupaten dan kota, dimana salah satu yang menjadi fokusyaknipada Destinasi Super Prioritas KSPN Borobudur. Namun kondisi saat ini, akses angkutan umumuntukmenujulokasiwisataterutamayangberadadiluarkotaYogyakartasangatlahterbatas.Berlandaskan hal tersebut, pemerintah melalui Kepmenhub No. KM 150 Tahun2019 menetapkanpenugasan kepada Perum Damri sebagai pelaksana layanan angkutan penumpang pada kawasan wisatasebagai bentuk perhatian khusus dalam menunjang pengembangan destinasi KSPN Borobudur.Artikelinibertujuan guna mengidentifikasi beberapa faktoryang dapat mempengaruhi persepsi pengguna jasaterhadap layanan Damri KSPN Trayek Bandara YIA–Candi Borobudur via Purworejo Salaman. Trayek inidipilih sebagai objekartikelkarna merupakan salah satu trayek pontesial dalam menunjangkonektivitaspada destinasi KSPN Borobudur. Pengumpulan data dilakukan secara deskriptif melalui penyebarankuisioner dengan purposive sampling menggunakan metode Analisis Faktor.Hasilartikelmenghasilkan 6faktor yang merupakan faktor yang berpengaruh dari pengguna jasa terhadap kualitas pelayananangkutan KSPN yakni faktor 1 didominasi oleh faktor ketersediaan alat pemberi informasi bahaya (X3)dengan nilai factor loading 0,84; faktor 2 didominiasi oleh faktor ketersediaan kotak P3K (X13) dengannilai factor loading sebesar 0,845; faktor 3 didominasi oleh faktorketersediaan sarana visual, audio,gorden danreclining seat(X20 dengan nilai factor loading 0,874; faktor 4 didominasi oleh factorketersediaan fasilitas khusus bagi difable ( X25) dengan nilaifactor loading 0,874; faktor 5 didominasioleh factor informasi kinerja operasional kendaraan (X27) dengan besaran nilai factor loading0,730dan pada faktor 6 terdominasi oleh factor tarif ( X22) yakni dengan nilai factor loading sebesar 0,825.Dapat disimpulkan teridentifikasi enam faktor yang mempengaruhi persepsi pengguna jasa terhadapkualitas pelayanan angkutan KSPN Trayek Bandara YIA-Candi Borobudur via Purworejo Salaman yangdilayani oleh Perum Damri, dengan faktor terpenting adalah ketersediaanalat pemberi informasibahaya dan kotak P3K.