Peran Survivin di Bidang Dermatologi - Yessy Farina Salim; Isramiharti (Cermin Dunia Kedokteran, 2018)
Kulit merupakan pelindung pertama dari gangguan fisik atau mekanis, gangguan kimiawi, serta infeksi dari luar. Untuk menjalankan perannya, epidermis mengalami regenerasi melalui keseimbangan proliferasi, diferensiasi, dan apoptosis yang disebut homeostasis. Survivin merupakan inhibitor of apoptosis protein (IAP), yaitu protein 16,5 kDa, yang menghambat apoptosis dan mengatur pembelahan sel, proliferasi, dan kelangsungan hidup sel. Survivin diekspresikan pada beberapa penyakit kulit termasuk akne vulgaris, psoriasis, dan beberapa tumor kulit, baik tumor melanositik maupun dan epitel. Peranan survivin pada penyakit kulit sudah banyak diteliti. Skin is the first protection from physical, mechanical and chemical insults, and external infections. For its function, the epidermis regenerates through the balance of proliferation, differentiation, and apoptosis called homeostasis. Survivin is an inhibitor of apoptosis (IAP), a 16.5 kDa protein that inhibits apoptosis and regulates cell division, proliferation, and cell survival. Survivin is expressed in several skin diseases including acne vulgaris, psoriasis and some skin tumors, both melanocytic tumors and epithelium. The role of survivin in skin disease has been widely investigated.