Dermatitis Numularis - Cathelin Stella (Cermin Dunia Kedokteran, 2018)
Dermatitis numularis atau eksim numular atau eksim diskoid merupakan peradangan berupa lesi berbentuk mata uang (koin) atau agak lonjong, berbatas tegas, dengan efloresensi atau lesi awal berupa papul disertai vesikel (papulovesikel), biasanya mudah pecah sehingga basah (oozing), biasanya menyerang ekstremitas. Dilaporkan satu kasus dermatititis numularis di pergelangan tangan kanan anak perempuan berusia 8 tahun. Lesi kulit berbentuk koin (numular) di regio antebrachii anterior dekstra berupa vesikel dan papulovesikel dengan likenifikasi berbatas tegas dengan tepi meninggi disertai eritema dan edema.   Dermatitis numularis or nummular or discoid eczema is a coin-shaped inflammation or slightly oval, circumscribed lesions, with effloresence; the initial lesion is a papule with vesicles (papulovesicular), usually easily break and oozing, and mainly affects the extremities. A case of dermatitis numularis on the right wrist in a 8 year-old girl was reported. Lesion is located in the right anterior antebrachii in the form of coin-shaped (nummular) vesicles and papulovesicular lesions with lichenification with raised edges demarcation accompanied by erythema and edema.