Hubungan 25-hydroxyvitamin D dengan Sepsis pada Anak - Austin Simon Tjowanta; Chairul Yoel (Cermin Dunia Kedokteran, 2018)
Sepsis masih merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada anak. Bukti terbaru menunjukkan bahwa vitamin D dapat meningkatkan respons imun bawaan dengan menginduksi peptida antimikroba. Pada anak, sepsis dijumpai adanya penurunan kadar 25-hydroxyvitamin D dan risiko sepsis meningkat pada pasien kekurangan vitamin D. Risiko mortalitas lebih tinggi pada pasien sepsis yang kekurangan vitamin D. Pemberian vitamin D pada anak dapat mengurangi keparahan penyakit dan menurunkan mortalitas.   Sepsis is a major cause of morbidity and mortality in pediatric population, despite scientific progresses in the last decades. Recent evidences suggest that vitamin D may enhance the innate immune response by induction of antimicrobial peptides. Children with sepsis have decreased 25-hydroxyvitamin D levels and vitamin D deficiency patients have increased sepsis risk. Vitamin D-deficient sepsis patients have higher risk of mortality compared to sepsis patients with normal vitamin D levels. Vitamin D supplementation may decrease the severity of illness and also reduce mortality.