PENDEKATAN LEAN HOSPITAL UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PELAYANAN INSTALASI FARMASI RAWAT JALAN DI RSUD TOBELO: LEAN HOSPITAL APPROACH IN IMPROVING SERVICE EFFICIENCY IN AMBULATORY PATIENT PHARMACEUTICAL INSTALLATION IN RSUD TOBELO - Sisca Latue; Jason Merari Peranginangin; Tri Wijayanti (Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2023)
Pendekatan lean adalah metode pendekatan sistemik yang digunakan untuk menghilangkanatau meminimalkan waste yang terjadi dalam pelayanan dan meningkatkan efesiensipelayanan di suatu instalasi. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi waste dan akarpenyebab waste yang terjadi pada Instalasi Farmasi Rawat Jalan (IFRJ) RSUD Tobelo. Metodepenelitian ini adalah penelitian non-esperimental dengan pendekatan kualitatif secaradeskriptif eksploratif melalui kuesioner, observasi dan wawancara mendalam pada responden.Prosedur penelitian yaitu observasi alur proses pelayanan yang dibuat dalam bentuk valuestream mapping, penyebaran kuisioner value pasien dan waste, melakukan wawancara denganmetode 5 why untuk mengetahui akar penyebab dan waste kritis, serta usulan terhadappemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukan bahwa waste kritis berupa waste waitingyang diperoleh nilai sebesar 25%. Akar penyebab dari waste waiting adalah kekurangansumber daya manusia, serta pembagian kerja bagi tenaga kefarmasian belum maksimal,sehingga menyebabkan penumpukan resep obat. Usulan perbaikan waste waiting adalahpenambahan sumber daya manusia serta penerapan SOP dalam pelayanan, selain itu jugamenambah unit computer dan printer. Kata kunci : Lean hospital, Instalasi Farmasi, RSUD Tobelo, Waste kritis, perbaikanpelayanan