Perbandingan Glasgow Coma Scale dan Gambaran Midline-Shift CT-Scan Kepala sebagai Prediktor Mortalitas Pasien Cedera Kepala - Albert Tito; Sonny G.R. Saragih (Cermin Dunia Kedokteran, 2018)
Pendahuluan: Cedera kepala merupakan satu penyebab utama kematian dan disabilitas di dunia terutama pada usia produktif. Prediksi awal keluaran pasien cedera kepala yang akurat penting untuk menentukan keputusan klinis, alokasi rasional sumber daya, dan konseling keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan Glasgow Coma Scale (GCS) dengan Midline-Shift (MLS) sebagai prediktor mortalitas pasien cedera kepala. Metode: Penelitian analitik potong-lintang pada 43 pasien. Data GCS dan status pasien saat masuk IGD diambil dari rekam medis RSUD Dr. Abdul Aziz Kota Singkawang dan data MLS diketahui melalui hasil CT-scan di RS Santo Vincentius Kota Singkawang. Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman dan dilakukan perbandingan antara GCS dan MLS terhadap status keluar pasien. Hasil: Nilai GCS memiliki hubungan moderat terhadap status keluar pasien (IK 95%; p = 0,018; r = 0,361). MLS memiliki hubungan kuat terhadap status keluar pasien (IK 95%; p = 0,000; r = 0,531). Makin rendah nilai GCS dan makin tinggi nilai MLS, makin banyak status keluar meninggal. Simpulan: MLS memiliki korelasi lebih kuat sebagai prediktor mortalitas daripada GCS pada pasien cedera kepala.   Introduction: Head injury is one of the main causes of death and disability in productive ages. Early and accurate outcome prediction is very important to aid clinical decision, rational allocation of resources and family counseling. The purpose of this study is to compare Glasgow Coma Scale (GCS) and Midline-Shift (MLS) as the predictor of head injury patients’ mortality. Methods: An analytical cross-sectional study was performed on 43 patients. GCS and patient’s data were obtained from RSUD Dr. Abdul Aziz Singkawang medical records and MLS data were obtained from CT-Scan data, done in RS Santo Vincentius Singkawang. The correlation of GCS and MLS to patients’ outcome was analyzed by Spearman correlation test. Results: GCS had moderate correlation to patients’ outcome (CI 95%; p = 0,018; r = 0,361). MLS had strong correlation to patients’ outcome (CI 95%; p = 0,000; r = 0,531). Lower GCS value and higher MLS correlate to higher mortality. Conclusion: MLS had stronger correlation than GCS to mortality of head injury patients.