Pengaruh Stres Psikologis terhadap Kadar Testosteron Saliva Anak Masa Pubertas - Dimas Bagus Prastyo; Melda Deliana; Siska Mayasari Lubis; Karina Sugih Arto (Cermin Dunia Kedokteran, 2018)
Pubertas merupakan tahap penting proses tumbuh kembang anak yang merupakan sebuah proses biologis kompleks perkembangan maturasi seksual. Proses tersebut dipengaruhi oleh faktor genetik dan lingkungan, salah satunya stres. Kondisi stres akan mengganggu sistem reproduksi. Penelitian menemukan bahwa kadar testosteron dipengaruhi oleh stres. Pengukuran kadar testosteron melalui saliva tidak invasif dan hasilnya serupa dengan kadar testosteron bebas dalam serum. Pengukuran kadar testosteron saliva dapat menggambarkan pengaruh stres terhadap aksis HPG pada anak masa pubertas.   Puberty is an important stage in the child’s development; it is a complex biological process of sexual maturation. The process is influenced by genetic and environmental factors, like stress. Stress conditions can disrupt the reproductive system. Studies found that testosterone levels are affected by stress. Measurement of testosterone levels through saliva is not invasive and correlate with serum free testosterone levels. Salivary testosterone levels can potrays the effect of stress on the HPG axis during puberty.