Gagal Jantung Akut: Denisi, Patosiologi, Gejala Klinis, dan Tatalaksana - Sidhi Laksono Purwowiyoto (Cermin Dunia Kedokteran, 2018)
Gagal jantung akut adalah sindrom akut gagal jantung. Gagal jantung akut merupakan penyebab paling umum pasien dirawat di rumah sakit pada usia yang lebih tua dari 65 tahun. Terdapat 6 subtipe dengan masing-masing karakteristik. Patofisiologi gagal jantung akut bersifat kompleks dan bervariasi. Berbagai presentasi klinis bergantung pada subtipe. Pengobatan akut dilakukan untuk meringankan gejala kemacetan dan perfusi.   Acute heart failure is an acute syndrome of heart failure. It is among the most common causes for hospitalization in older than 65 year-olds. It has 6 subtypes with their own characteristics. Pathophysiology of acute heart failure is complex and variable. Various clinical presentations depend on subtypes. Acute treatment is mandatory to relieve symptoms of congestion and perfusion.