Penerapan Senam Hipertensi dan Rebusan Air Daun Salam untuk Hipertensi - Susaldi Susaldi; Puji Rahayu; Maria Rista Okstoria (Jurnal Pengabdian Masyarakat Saga Komunitas, 2023)
Pendahuluan: Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskuler yang dapat menyebabkan berbagai komplikasi yang dapat menyerang otak, mata, jantung, ginjal sampai pada pembuluh darah tepi. Pentingnya mengontrol hipertensi sangat perlu disosialisasikan pada masyarakat. Tatalaksana dalam penanganan hipertensi dapat dengan menggunakan terapi farmakologi dan terapi non-farmakologi. Terapi non-farmakologi atau bisa disebut terapi komplementer untuk penderita hipertensi salah satu diantaranya adalah senam hipertensi dan meminum rebusan air daun salam. Tujuan: Kegiatan pengabdian adalah untuk mengedukasi masyarakat tentang terapi komplementer yang bisa digunakan sebagai alternatif untuk penderita hipertensi. Metode: Selama lima minggu kegiatan di RW 05 Cibogor, diselenggarakan beberapa kegiatan. Tiga Minggu sebelum kegiatan, tim melakukan koordinasi/permintaan izin kepada suku dinas Jakarta, pihak Kecamatan Kembangan dan pihak kelurahan untuk mendukung kegiatan pengabdian masyakat ini. Kegiatan ini melibatkan 10 mahasiswa/i Universitas Indonesia Maju Jurusan NERS Keperawatan. tahapan kegiatan meliputi Diskusi, pembuatan tanaman obat, pemeriksaan tekanan darah, senam osteoartritis dan sosialisasi senam hipertensi serta demonstrasi perebusan air daun salam. Hasil: Pembuatan taman obat keluarga yang berpotensi sebagai alternatif pengobatan komplementer dengan khasiat yang terkandung pada tanaman obat tersebut. Sosialisasi hipertensi dan pemeragaan gerakan Senam hipertensi sehingga dapat diaplikasikan ke dalam kegiatan olahraga yang dapat memberikan manfaat baik bagi tubuh penderita hipertensi. Kegiatan demontrasi pengolahan tanaman obat keluarga daun salam sebagai alternatif pengobatan hipertensi agar masyarakat memperoleh pengetahuan tentang terapi komplementer untuk hipertensi Kesimpulan: Ada pengaruh senam hipertensi dan minum air rebusan daun salam dengan penurunan tekanan darah di Wilayah RW 05. Nilai statistic tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan sosialisasi p 0.000 < α 0.05 yang artinya pengabdian ini berpengaruh Terhadap meningkatnya pengetahuan dalam menurunkan hipertensi.