Paradigma Baru Tuberkulosis pada Era Sustainable Development Goals (SDGs) dan Implikasinya di Indonesia - Anthony Christanto (Cermin Dunia Kedokteran, 2018)
Era Millennium Development Goals (MDGs) sudah berakhir pada tahun 2015, digantikan oleh Sustainable Development Goals (SDGs). Salah satu poin dalam MDGs adalah pengendalian TB yang menjadi dasar gerakan STOP TB, yang juga diadopsi oleh banyak negara, salah satunya Indonesia. Di era SDGs, STOP TB digantikan oleh END TB. Meski Indonesia telah mempunyai sistem penanggulangan TB yang tertuang dalam pedoman nasional penanggulangan TB terbaru tahun 2014, diperlukan integrasi yang lebih baik dengan END TB untuk mencapai pengendalian TB yang optimal di era SDGs ini sesuai sasaran END TB.   The era of Millennium Development Goals (MDGs) had ended in 2015 and being substituted with the Sustained Development Goals (SDGs). One of the points of MDGs is TB control, which forms the base of STOP TB program, adopted by many countries including Indonesia. In the SDGs era, STOP TB is substituted by END TB program. Despite the country’s ongoing TB control program stated in the newest national TB control guidelines in 2014, integration with the END TB program should be more encouraged to ensure optimal achievement in the TB control in the SDGs era according to the goals of END TB