OPTIMASI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA TIPE SOLAR HOME SYSTEM DENGAN KAPASITAS 800 Wp - Suwarti Suwarti (Jurnal Informasi, Sains dan Teknologi, 2022)
Kebutuhan listrik masyarakat semakin besar, sedangkan harga tarif listrik semakin mahal karena persediaan bahan bakar fosil semakin menipis. Sehingga diperlukan inovasi untuk mengatasi masalah tersebut salah satunya dengan PLTS. Tujuan dari perancangan pembangkit listrik tenaga surya type solar home system dengan kapasitas 800 Wp ini adalah untuk menguji kinerja panel surya dalam memenuhi kebutuhan energi pompa. PLTS tersebut diuji dengan cara mengukur tegangan, arus, dan daya masukan maupun keluarannya selama 10 hari dari jam 09.00-15.00 WIB dengan pengambilan data dilakukan tiap 30 menit sekali. Kemudian dilakukan perhitungan untuk mengetahui efisiensi atau kinerja dari PLTS tersebut. Dilakukan juga perhitungan energi yang dihasilkan PLTS dan energi yang dibutuhkan oleh pompa secara ideal maupun secara aktualnya. Lalu membandingkan antara energi yang dihasilkan PLTS dengan energi yang dibutuhkan pompa. Dihasilkan efisiensi tertinggi sebesar 11,686993% dan efisiensi terendah sebesar 1,432691%. Hasil pengujian tegangan output panel surya rata-rata sebesar 57,13 V dan arus rata-rata sebesar 5,19 A dengan lama pengambilan data selama 6 jam dihasilkan energi sebesar 1,7790282 kWh. Secara idealnya, energi yang dibutuhkan pompa dapat terpenuhi oleh energi yang dihasilkan oleh panel surya. Secara aktual, energi yang dibutuhkan pompa belum dapat memenuhi kebutuhan energi dari pompa. Untuk memenuhinya diperlukan penambahan kapasitas dari PLTS ini.