FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGRUHI PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU (MP- ASI) PADA BAYI USIA 0-6 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SARIBUDOLOK - Yunardi Yunardi (Jurnal Kesehatan, 2020)
Cakupan Air susu Ibu (ASI) Eksklusif di wilayah kerja puskesmas saribudolok masih rendah, sebagai akibat dari pemberian makanan Pendamping ASI (MP ASI) dini dengan usia di bawah 6 bulan. Pemberian makanan padat pada periode ini sebelum sistem pencernaan bayi siap untuk menerimanya, maka makanan tersebut tidak dapat di cerna dengan baik dan dapat menyebabkan gangguan pencernaan, timbulnya gas, dan konstipasi. Pemberian MP-ASI dini erat kaitannya dengan keputusan yang dibuat oleh seorang ibu. Data pada profil kesehatan Indonesia tahun 2004 menunjukkan bahwa pemberian ASI Eksklusif di Indonesia masih rendah, yaitu sebesar 41,7 %. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan desain, croos sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang mempeunyai bayi usia 0-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Saribudolokyang dipilih secara simple random sampling denagn mengambil sampling sebanyak 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan analisis bivariate dari 30 responden yang mempunyai bayi usia 0-6 bulan , yang mempengaruhi ibu dalam memberikan makanan pendamping ASI yaitu pendidikan dan dukungan keluarga yaitu p-value 0,000< 0,5,sementara yang tidak berpengaruh umur, pekerjaan, social ekonomi.. Sehingga semua oran yang ada di sekitar ibu dapat memberikan dukungan pada ibu untuk memperbaiki persepsi | terkait dengan produksi ASI nya.