FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEGAGALAN IBU DALAM PEMBERIAN ASI EKSLUSIF PADA BAYI DI POSYANDU ASPARAGUS WILAYAH KERJA PUSKESMAS SARIMATONDANG KABUPATEN SIMALUNGUN - Nur Mazdalifah (Jurnal Kesehatan, 2020)
ASI Ekslusif adalah prilaku dimana hanya memberikan air susu ibu saja pada bayi dari umur 0-6 bulan tanpa memberikan makanan tambahan ataupun minuman lain.Cepatnya benyapihan ASI dan pemberian makanan tambahan pada bayi dikarenakan kurangnya bengetahuan ibu dan peran petugas kesehatan serta dukungan suami/keluarga terhadap pemberian ASI ekslusif Penelitian bertujuan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kegagalan ibu dalam pemberian ASI ekslusif pada bayi diposyandu Asparagus di Puskesmas Sarimatondang tahun 2019.Metode penelitian ini adalah deskriptik analitik,Sampel pada penelitian adalah seluruh populasi ( Total Sampling) Sebanyak 33 orang ibu yang menyusui.Hasil penelitian ini menemukan bahwa Pengetahuan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi ibu dalam pemberiaan ASI ekslusif pada bayi terdapat hasil uji chi-sguare 0,035 < 0,05.Faktor pekerjaan dan aktifitas ibu merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi ibu dalam pemberiaan ASI ekslusif pada bayi terdapat hasil uji chi-sguare 0,03<0,05.Ketersediaan ASI merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi ibu dalam pemberiaan ASI ekslusif pada bayi terdapat hasil uji chi-sguare 0.01<0,05.Faktor Pengganti ASI ( PASI ) merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi ibu dalam pemberiaan ASI ekslusif pada bayi terdapat hasil uji chi-sguare 0,04x 0.05.Peran Petugas Kesehtatan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi ibu dalam pemberiaan ASI ekslusif pada bayi terdapat hasil uji chi-sguare 0,01<0,05.Dukungan suami/keluargamerupakan salah satu faktor yang mempengaruhi ibu dalam pemberian ASI ekslusif pada bayi terdapat hasil uji chi-sguare 0.01x0.05.Disarankan agar petugas kesehatan hendaknya lebih giat lagi dalam memberikan informasi tentang manfaat ASI ekslusif kepada ibu-ibu khususnya yang mempunyai bayi 0-6 bulan